药茶与养生的应用

2018-07-16 23:46

茶叶既可以加工为饮料.又是用以治病的一种药物,然而药茶,并非指单一的茶叶,它包括茶叶药用、茶药配合、以药为茶等内容。唐代诗人白居易有诗称:“病闻和药气,浓听研茶声。”说明药、茶原为一类,其功能和优势可以互补。

16233857.jpg

1.茶叶单行


茶叶作为药用之品,根据“神农尝百草,一日遇七十二毒,得茶而解之”的传说,迄今已有4000年的历史。若以《神农本草经》为首载起算,也已经有了2000多年的历史。茶叶单味为药,在民间流传很广,如年老体弱或大病之后恢复欠佳、精神不振、饮食之后脘闷呆滞,常用鹰牌花旗参和腊茶(陈年老茶)一撮煎汤或泡饮,往往连用数日即收良效。


《食疗本草》记载:“治热毒下痢,好茶一斤炙,捣末,浓煎一二盏服。”并说:“久患痢者,亦宜服之。”这里值得注意的是:治痢用“好茶一斤”捣碎,浓煎一二杯服用,其用量之大,十分可观。这说明用一味茶叶治病,要达到单行力专,必须有足够大的剂量,否则无济于事。


2.茶、药相配


茶叶作为一种药物,与其他药物配伍应用,是药茶实际应用的扩充发展。用一味茶叶治病,毕竟势单力薄,主治范围有限,茶叶与其他多种药物随症配伍应用,便可以用于治疗多种疾病。

716233914.jpg

午时茶几乎是家喻户晓的一张名方,‘历来有几种不同的配方。据《经验百病内外方》记载其组成比例为苍术、陈皮、柴胡、连翘、白芷各1分,厚朴1.5分.枳实、山楂、羌活、前胡、防风、藿香、甘草各1分,陈茶33分,桔梗、麦芽、紫苏叶各1.5分,神曲、川芎各1分。此方中所用茶叶总量,是全方用药总剂量的1.65倍,说明茶叶在此方中为主要基质。


茶叶与方中诸药配伍,成为主治“外感风寒,内有食滞,及不服水土,腹泻腹痛”的灵验效方。其使用方法是取适量微作煎煮或用沸水冲泡饮用。这是标准的药茶剂型。


3.以药代茶


从唐朝开始,中医药书籍中所记载的方子,有相当一部分剂型是茶,但方中并不用茶叶。这便使药茶这个剂型,大大拓宽了范围。药茶剂型的拓宽,给I临床实践治疗应用带来了许多方便。首先,药茶可以不掺人茶叶。对于不需要使用茶叶或不适宜使用茶叶的病症,增宽了药物选择的余地。其次,方子虽然是几种或多种药物组成,但是剂型是茶剂,患者饮用方便。


下一篇:没有了