饮用花旗参茶有助于预防高原反应

2018-05-29 23:56

喜欢饮茶的人,出门旅行,茶叶是必不可少的随身物品,人走到哪儿,茶就喝到哪儿。对于在旅途中的人,茶叶是很好的天然药物。


生津止渴,缓解疲劳:茶比其他任何饮料都解渴,并能缓解因疲劳、干渴产生的烦闷,让人神清气爽、疲劳顿消。


化湿解暑,利尿通便:茶可以促进人体新陈代谢,把各种毒素排出体外,防治湿热导致的中暑、感冒、头痛、腹泻、痢疾、皮肤疮疖、湿疹、各种炎症等。


预防感冒,缓解头痛:旅途中多喝茶可以提高人体免疫力,杀菌消炎,发汗解表,预防各类感冒,减轻头痛、鼻塞、咳嗽等感冒症状。


解毒醒酒:外出饮食的卫生条件较差,多饮茶可预防食物中毒,促进消化,防治饮食不节引起的腹泻,并有助于醒酒。


花旗参茶


护齿:户外旅游时如果没有条件刷牙,可以用茶水漱口来起到洁齿、护齿、清新口气的作用。


防晕车、晕船:容易晕车、晕船的人,可喝姜陈茶来预防,饮浓茶或口嚼茶叶也有止晕、止吐的作用。


防蚊虫叮咬旅游时若在草木茂盛的地方穿行,很可能被蜂蜇虫咬,引起皮肤红肿热痛。此时可用嘴嚼烂茶叶敷在红肿处,有消肿、止痛、止痒的作用。


防晒:旅途中若皮肤被烈曰晒红,可用凉浓茶汁涂抹在被晒红处,皮肤灼热疼痛之感便会渐渐消失。饮用绿茶还有很好的防晒效果。


漫漫旅途,不管走得多遥远,有一杯茶在手,人也健康,心很平和,有茶相伴,一路飘香。


高原反应


人到达海拔高度2700米以上时,由于气压低、空气含氧量少、干燥等的气候变化,人体会产生自然的生理反应,称为高原反应。一般表现为头痛、气短、胸闷、厌食、低热、头晕、口唇和指尖发紫、嗜睡、乏力或精神亢奋等,也有人会因空气干燥而出现皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻出血等。


在高原,人体容易脱水,加上血中血红蛋白增高,导致血液黏稠度增加,极易形成血栓,引发心脑血管意外。因此,要不断少量喝水。饮茶宜选择红景天、花旗参茶,以提高血液携氧能力,缓解不适。多喝些酥油茶,对缓解高原反应也有很好的作用。