花旗参是怎么传入中国的

2018-05-27 22:16

喝凉茶是岭南人共同的嗜好。前些年凉茶还被列入国家非物质文化遗产。如今省港澳的城乡各地,均有各式凉茶铺,其中不乏几十年上百年的老字号。虽然字号不同,凉茶的方剂却大致上都是那几款,如五花茶、桑菊茶、外感茶、廿四味等。可是,近百年以来,香港的凉茶铺却特有一款花旗参茶,而内地的凉茶铺是基本上没有的。近年珠三角才有个别凉茶铺开始学着香港的做法,出售花旗参茶。其价钱比其他凉茶要贵得多。

美国花旗参

花旗参是人参的一种,又称西洋参,原产于美国北部及加拿大南部一带,以威斯康星州为主,因美国旧称花旗国而得名。花旗参是生长于北美洲原始森林之中的古老植物,具有活化石之称。早期的北美印第安人视其为野菜而广泛食用,并认为其有发汗退热的药物作用,但并不将其当成是一种珍贵药材。


花旗参的广泛药用与中国占人对人参的高度评价有关。17世纪,法国人牧雅图斯在中国东北工作期间,对被当地人视作灵丹妙药、根似人形的人参产生了极大的兴趣。他以《鞑靼植物人参》为题,详细叙述了中国人参的形态特征、药用价值,并附有原植物图,写成文章在英国皇家协会的刊物上发表。而该文被在加拿大蒙特利尔地区传教的法国传教上法朗士·拉费多看到了。他发现当地印第安人喜欢食用的一种野生植物与中国人参的形态极其相似,于是他采集了植物标本送回巴黎鉴定。

花旗参的来历

后来确定了其物种分类,这就足今天人们熟知的西洋参。20世纪40年代我国江西庐山植物园曾从加拿大引种过西洋参,但没有成功。1975年以后,我国又陆续从美国引进了几批种子,分别在华北、华东、华南等省引种栽培。其中东三省及福建、云南等高海拔山区获得成功,从此我国有了国产西洋参。


中国人中最早认识西洋参的是华侨。他们从美加当地认识了西洋参具有滋阴补气、宁神益智及清热生津、降火消暑的特殊功效,极之适合岭南人的清热滋补。所以一直以来西洋参都是美加华侨返乡的珍贵手信。中山美加华侨众多。百多年来,中山人一直视西洋参为保健上品。一年四季常饮用。秋冬时二节更足润燥的绝妙佳品。早年由于商贸往来不便,西洋参在国内的珍贵程度不业于人参。


花旗参的名称是华侨给起的。而鉴于粤人对花旗参的軎好,北方人及“鬼佬”(外国人)又称之为广东人参。这些名称的得来也因其与东北人参相似而有所区别。