花旗参的有效成分有哪些?

2018-05-22 22:09

花旗参(学名:Panax quinquefolius)是五加科人参属多年生草木植物,别名花旗参、洋参、西洋人参、American ginseng,原产于加拿大的大魁北克与美国的威斯康辛州,中国北京怀柔与长白山等地也有种植。加拿大产的叫花旗参,美国参产的叫花旗参,服用方法分为煮、炖、蒸食、切片含化、研成细粉冲服等。

加拿大花旗参

花旗参的地下及地上部分含有多种生理活性成分,其中有花旗参皂苷,主要是三萜类化合物,与人参皂苷结构相似。其他成分有挥 发 油、多 糖、蛋 白 质、核 酸、肽 类、氨 基 酸、甾 醇类、黄酮类、维生素、微量元素等。花旗参皂苷是花旗参中主要的有效成分,也是生理活性最显著的物质。

花旗参礼盒装

花旗参皂苷可分为三大类群:Rb组包括Ra0、Ra1、Ra2、Ra3、Rb1、Rb2、Rb3、Rc、Rd,Rg组 包括Re、Rg1、Rg2、Rg3、Rh1、Rh2和R0组。其中皂苷元分别为人参二醇、人参三醇与齐墩果酸,Rb组和Rg组生理活性较强,R0组活性较弱。不同部位各种成分及含量有所不同,根中总皂苷含量5%~10%,茎含量为2.18%,叶 含量 为10%~16%,花 蕾含 量 为12%~15%,果肉含量为10%~12%;各种单体皂苷含量也有差异。花旗参中挥发油有近40种,占总成分的0.1%~0.2%;花旗参总糖含量为50%~65%,其中多糖含量为5%~10%;花旗参还含有蛋白质、多肽和18种以上的氨基酸,蛋白质含量为11%~12%,氨基酸含量为5%~8%;花旗参中还含有生物机体中不可缺少的多种微量元素,如Ca、P、Fe、Co、Cu、I、Mn、Mo、Ge、Si、Zn等。