野西洋参和人工种植西洋参的区别

2018-05-22 21:49

西洋参有人工种植西洋参和野生西洋参,那么这两种西洋参怎么区分呢?主要可以从以下两个点来区分:


1.“野参”体形 较 小,主 根 呈 短 圆 柱 状 或 短 圆 锥 状,环 纹较密而清晰,侧根数条,质地坚硬。“种参”主根呈长圆锥状,环纹少而稀疏,小疣状须根痕较多,侧根少,质地疏松。

2.“野 参”地 下 茎 近 根 部 分 很 细,有 时 看 不 到 茎 痕(芦碗),上部茎痕明显。“种参”根 茎 粗 短,茎 痕 几 乎 看 不 到,但顶端芽较大。

人工种植西洋参

常见的假西洋参:

1.用类似西洋参外形的某种植物的根,冒充西洋参,其性状也呈纺锤形或圆柱形,长3~5厘 米,直 径1厘 米 左 右。有横向隆起的皮孔和侧根。断面为类白色颗粒状。无香气,味淡而微苦。2.有用朝鲜人参的分枝加工成西洋参状。但其颜色常为灰黄色,有纵槽纹,无细密的横向环纹。质地坚硬,味酸而涩。

野生西洋参

西洋参与生晒参的区别

西洋参生晒参芦头细长,多已除去芦碗粗长,有时可见有芦头残茎者,芦小有芦头残茎者碗大形状,长圆 锥 形、纺 锤 形 或 长 圆 柱 形,主根 中、下 部 可 见 一 至 数 个 侧根,呈叉状分枝,多已除去长圆 锥 形、长 圆 柱 形 或 纺锤形,主根中、下部常不呈叉状分枝外表   饱满,有细密的浅皱纹及环纹,可见明显突起的横向皮孔瘦瘪,有较粗深纵皱纹及明显 的 环 纹,皮 孔 多 不 明显突起颜色   灰黄色或浅黄褐色黄白色质地质坚硬而体重,不易折断质疏而体轻,易折断断面   较平坦、呈角质状,无裂隙,形成层黄棕色明 显,韧皮部可见多数红棕 色 斑 点,色 深,木 质 部 可 见放射状纹理不平坦,不呈角质状,多裂隙,形成层环可见,韧皮部红棕色,斑点色浅、较少或不明 显,质 部 放 射 状 纹 理不明显气味气清香,味甘,味苦浓,嚼之口中能生津液气微香,味微苦,嚼之口中能生津液。