知识普及:西洋参适合什么人吃?

2018-05-11 15:20

西洋参又叫花旗参、洋参、美国人参等。原产地在美国和加拿大,但我国临床应用最早,用量也最大。 补品也有一些注意事项,那么西洋参西洋参适合什么人吃?什么体质适合吃西洋参呢?阅读本篇你将找到答案。

西洋参的参条按照参型和加工方式大致分为“原尾”、“长支”、“短支”、“珍珠粒”四种。性凉、味甘带苦、有补肺益气、养胃生津,清热之功效。具有提高体力和脑力劳动的能力,降低疲劳度和调节中枢神经系统等药理作用;对高血压、心肌营养性不良、冠心病、心绞痛等心脏病均有较好的疗效。

1、现代都市人,工作繁忙,倍受压力,时常会体力透支、睡眠不足。

2、女性当中阴虚内热的人是非常的多,所以西洋参适合很多的女性。

3、需加班加点,生活不规律的人群。

4、身患重病的人,时常服用西洋参都能够起到一定的增强体质作用。

5、高负荷的脑力工作者

6、患慢性乙肝的人,服用西洋参也会有利于病情的控制和好转。

7、体质稍弱人群或康复人群,增强体质,提高抗病能力。

8、初中以上学生,用以补充脑力消耗,提高记忆力,并可调节考试前的紧张情绪。

9、气阴两虚有热的病人,表现为心慌气短,眩晕乏力口干,或顽固性盗汗,或运动过度或体力劳动过度,疲惫不堪而无法恢复正常者。

10、希望保持年轻的人群,进一步提高身体素质和生命质量。

11、气虚肺弱、容易疲劳、渴睡人群。

12、虚火上升、热气烦燥人群。

13、心烦失眠、神经衰弱人群。

14、肺气久咳,及因烟酒过多引起的不适,如口干,喉痛,声音沙哑等。

15、高血压病人宜选西洋参进补,而不宜选择人参。

16、糖尿病1、2型的患者,单独服用西洋参,可提高机体免疫力,有助于修复胰岛功能,消除胰岛素抵抗,提高血清胰岛素。

17、孕妇不能吃西洋参,但在产后可适量服用,可补气养阴。

18、虚寒的高血压患者、高血糖人群。

19、经期不顺只要青春不要痘的女性。

20、老年人、老年痴呆者。

西洋参适合什么人吃
吃西洋参的功效

清热解毒,防御伤风感冒 
◆增强免疫力,维护肝脏健康 
◆增强心肌,降低血压,抗心脏病 
◆增加胸腺分泌,防肿瘤,防癌 
◆强壮中枢神经,冶疗失眠 
◆调节血糖,减低糖尿病患 
◆加强新陈代谢,助消化,消除暗疮 
◆扩张血管动胍和静胍,增强性能力 
◆促进红血球生长,抗衰老 

吃西洋参的副作用

西洋参属于凉药,宜补气养阴。如果身体有热症,比如口干烦躁、手心发热、脸色发红、身体经常疲乏无力,使用西洋参类补品可以达到调养的目的。反之,若咳嗽有痰、口水多或有水肿等状态时,就应避免服用西洋参,否则就会加重病情。另外,“非虚勿补”。如果身体并无不适,不宜经常服用西洋参含片。

吃西洋参的副作用

 

准妈妈不宜服用西洋参

 

西洋参的副作用但同时,因人参的抗凝作用,有可能会增加准妈妈产时出血的可能性,所以准妈妈在临产和

分娩时如果没有气虚症状,就不必服用人参。

 

人参药性偏温,若久服或用量过大,会造成气盛阴耗、阴虚火旺,扰动胎儿,导致出血,严重时会危及胎儿的生命。对准妈妈本身来说,固然人参毒性很小,但用量过大也会造成神经系统、心血管系统、消化系统的损害;长期服用还可出现失眠、抑郁、心悸、血压升高等副作用。因此,准妈妈进补人参要适量,不要看到是补药就以为它对人体有百利而无一害,也不可长期服用。

 

西洋参的副作用在选用人参时,可视准妈妈的体质而定。一般来讲,准妈妈有气短、易感冒、怕冷等体质偏阳虚的症状可选用红参;一般情况下可选用生晒参或西洋参。人参服用方法很多,泡水、煎服、炖药膳等均可。总之,准妈妈服用人参应该在医生的指导下进行,在服用人参的过程中如果出现失眠、胸闷、憋气、腹胀、玫瑰疹、皮肤瘙痒皮肤瘙痒和鼻出血等症状时,应立即停服,以免引起更严重的后果。

 

西洋参的副作用女人怀孕时建议吃的食品,怀孕期间的营养准备是非常重要的,要多食用优质蛋白质,如瘦肉、鱼类、禽类、奶制品、尖果、豆类;还要多食用矿物质与维生素,如碘、钙、铁、锌,可食用的食物有,海带、紫菜、海虾、海鱼、黑木耳、猪肝、绿色蔬菜、香蕉、苹果。另外,也要留意膳食纤维的摄进,如糙米、全麦面包、葡萄干、豌豆、芹菜。

 

吃西洋参的注意事项及禁忌

 

凡阳气不足、胃有寒湿者忌服,恶性肿瘤患者最好不用。

 

身体有热症,诸如口干烦躁、手心发热、脸色发红、身体经常疲乏无力者不宜服用。

 

春天和夏天气候偏干,比较适合服用西洋参。

 

若咳嗽有痰、口水多或有水肿等状态时,就应避免服用西洋参,否则就会加重病情。

 

有强烈过敏体质的人,若服参后出现皮疹,则不可服用。

 

不宜喝茶、吃萝卜。不要和咖啡一起服用感冒发热时一般不宜服用失眠、烦燥属实证者不宜服用,否则睡眠更差。