枸杞和西洋参能一起泡水喝吗

2018-04-12 17:48
在中医里面,西洋参性甘、微苦,凉。归心、肺、肾经,西洋参尤其对保护心脏有奇效!中医认为补气养阴,清热生津。现代医学研究认为西洋参有抗疲劳、
抗氧化、抗应激、抑制血小板聚集、降低血液凝固性的作用,所以说常服西洋参能有效降低血液粘稠度,降低血脂。
 
枸杞全身都是宝,枸杞子富含枸杞蛋白多糖、维生素C、磷、铁等多种营养成分,能补虚生精,用来入药或泡茶、泡酒、炖汤,如能经常饮用,便可强身健体。
 
枸杞的叶、花、根也是上等的美食补品。枸杞果皮中富含的有效成分之一——枸杞多糖(LBP)对骨髓造血功能和各项细胞免疫指标有明显的增强作用,能明
显提高机体血液、肝和肌组织的超氧化歧化酶(SOD)的活性含量,从而有利于活性氧的清除,延缓衰老和抗疲劳;增加抗体形成细胞的数量,提高抗体效果。
那么枸杞和西洋参能一起泡水喝吗?西洋参枸杞泡水的禁忌有哪些呢?
 
枸杞和西洋参泡水喝
 
枸杞和西洋参是可以一起泡水喝的,有滋阴补肾,补气生津的功效
 
西洋参和枸杞一起泡水喝是完全可以的,对于身体虚弱睡眠不佳、心肾两虚的患者都较合适,每次用西洋参片5克和枸杞10克泡开水30分钟就可以饮用了。
 
 
西洋参、枸杞泡水喝功效
 
 
每天饮用枸杞子和西洋参泡的水,可以生津止渴,滋补肝肾、补气养阴的功效。如果本人火气大,可在水中再加上菊花,可以疏风清热、凉血明目。
 
西洋参中的皂甙可以有效增强中枢神经,达到静心凝神、消除疲劳、增强记忆力等作用,可适用于失眠、烦躁、记忆力衰退及老年痴呆等症状;枸杞子有降低
血糖、 抗脂肪肝作用,并能抗动脉粥样硬化。


枸杞西洋参泡水喝的注意事项
 
西洋参枸杞泡水的禁忌
 
1.服用的同时不能喝浓茶,因茶叶中含有多量的鞣酸,会破坏西洋参中的有效成分,必须在服用西洋参2~3日后才能喝茶,也最好不要喝咖啡,咖啡对西洋参的效果也有一定影响; 
 
 
2.不能和萝卜一起服用。西洋参为补气(温补元气),白萝卜是泄气的(清热解毒,清凉等作用),两种食物自相矛盾,不但从营养的角度来讲不能吃,而且这两种食物是相克的,
容易起过敏反应甚至中毒,而且从中医的药理上来说,白萝卜不光不能和西洋参一起吃,和许多补品都相克,有点时候生病吃白萝卜也会大大加重病情,比如感冒或者发水泡的时候   
 
3、 警惕不良反应:有的人服西洋参后,会出现畏寒、体温下降、食欲不振、腹痛腹泻;也有的会发生痛经和经期延迟;还有的会发生过敏反应,上下肢呈现散在性大小不等的水泡,
 
瘙痒异常,停药后,水泡可自行吸收消退。   
 
4.中医认为,西洋参属于凉药,宜补气养阴。如果身体有热症,比如口干烦躁、手心发热、脸色发红、身体经常疲乏无力,使用西洋参类补品可以达到调养的目的。反之,若咳嗽有
痰、口水多或有水肿等状态时,就应避免服用西洋参,否则就会加重病情。另外,“非虚勿补”。如果身体并无不适,不宜经常服用西洋参含片。   
 
5.另外,西洋参不利于湿症,服用时还要考虑季节性。春天和夏天气候偏干,比较适合服用西洋参,不宜服用人参或红参;而秋、冬季节更适宜服用人参。   
 
6.西洋参中含有一种叫人参皂苷的成分,具有提高人体抵抗力的作用。因此,体质较弱的人,如老年人、身患重病的人,时常服用西洋参都能够起到一定的增强体质作用。