花旗参养生:西洋参泡酒

2018-04-12 18:30
西洋参自古以来就是一种滋补的中药材,具有滋阴补肾的作用,同时又不容易导致身体上火。西洋参属于人参的一种,进入
身体之后会抑制血小板的聚集,这样就可以有效的降低患有心脑血管疾病的可能性。除此之外,西洋参抗氧化的作用也是非
常不错的,所以用西洋参泡酒服用能够延缓衰老美容养颜。

西洋参泡酒
 
平时如果抽烟喝酒太多了,又或者是身体出现虚烦躁热以及喉咙不舒服的情况,服用西洋参都是不错的选择。另外,如果孩
子出现了过于烦躁、虚热以及食欲不好的时候,都可以用西洋参泡酒来服用。

1西洋参酒
 
[配方]西洋参60克,白酒1000毫升。
 
[制法]将西洋参加工粗碎,置净瓶中,入白酒(或黄酒)浸泡,加盖密封,每日振摇数下,经14天后便可开取饮服。
 
[功效]益气养阴,生津止渴。适用于少气,口干渴,疲乏无力,声音嘶哑,午后潮热,肺虚久咳,干咳、咯血等症。
对于肺结核、冠心病及高热后引起的气阴两伤,均可使用。
 
[服法]每日早、晚各1次,每次饮服10-15毫升。、边饮边添新酒,酒淡为止,参渣可嚼服。
 
[注意]忌食萝卜。反藜芦。体质虚寒者不宜用,腹冷痛,寒性腹泻者忌用。
 
2西洋参鹿茸枸杞酒
 
洋参片30克,鹿茸20g,熟地30克,枸杞子90克,冰糖100克,白酒2500毫升。
 
西洋参是一种大补的食材,补气养阴,清热生津。主要用来治疗气阴两虚所致的神疲乏力,身体虚热,腰膝酸软等,另外,
鹿茸是养肾的佳品,多用来治疗肾阳亏虚精血不足所致的腰膝冷痛,精神不足,面色苍白,失眠健忘,月经色淡等,而且,
枸杞可以养肝,所以,将这三者放在一起泡酒的话真的是滋养效果再好不过了。
 
西洋参鹿茸枸杞酒是一种在中国民间相传甚久的药酒。采用西洋参、鹿茸、枸杞、白酒和冰糖等原料泡制而成,味纯而香飘逸。
长期服用有益气安神、生津补血之功效。
 
3洋参枸杞益寿延年酒
 
配方:洋参30克,枸杞子500克,熟地黄100克,冰糖4000克白酒5000毫升。
 
方法:将洋参去芦头,烘软,切片,枸杞子除去杂质,熟地黄放入洁净的纱布袋中,封好袋口,把药袋放入酒中密封浸泡。
 
功效:大补气血。安神,滋肝明目。适用于身体虚弱,神经衰弱,头晕目眩,腰膝酸软等。对食少、乏力、盗汗、失眠、眩晕、
腰疼等各种劳损虚症,均有显著效果。无病者常饮,有强身健体,益寿延年之功。
 
4洋参灵芝酒
 
灵芝的应用范围非常广泛。就中医辩证看,由于灵芝入五脏,补全身之气,所以心、肺、肝、脾、肾脏虚弱,均可服之。灵芝所
治病种涉及呼吸、循环、消化、神经、内分泌及运动等各个系统,涵盖内、外、妇、儿、五官各科疾病。
 
配方:大支洋参1支,灵芝草30克,白酒750毫升。
 
主治:失寝,食欲不佳,冠心病,病后年老体弱。
 
服法:洋参、灵芝一起浸入白酒中,7天以上即可饮用。每次l匙,日饮l-2次。
 
5西洋参枸杞益寿延年酒
 
配方:西洋参30克,枸杞子500克,熟地黄100克,冰糖4000克白酒5000毫升方法:将西洋参烘软,切片,枸杞子除去杂质,熟地黄
放入洁净的纱布袋中,封好袋口,把药袋放入酒中密封浸泡。
 
功效:安神,滋肝明目。适用于身体虚弱,神经衰弱,头晕目眩,腰膝酸软等。对食少、乏力、盗汗、失眠、眩晕、腰疼等各种劳损
虚症,均有显著效果。无病者常饮,有强身健体,益寿延年之功。

西洋参泡酒材料

西洋参泡酒喝的禁忌有很多,平时服用的时候禁忌也不少。建议在吃西洋参或者是将西洋参泡酒喝的时候千万不能够和咖啡以及浓茶
一起服用,避免西洋参的药效受到影响。另外,西洋参也不能够和其他的药物一起服用,如果必须最好咨询专业人士。