这些吃西洋参的禁忌你必须知道
2018-03-29 16:55
西洋参又名花旗参,性寒、味苦,有益肺阴、清虚火、生津止渴之效,常用于治疗肺虚久嗽、失血咽干、口渴、虚热烦倦等症,其实吃西洋参的禁忌有很多。

天然的西洋参
 
西洋参不可以和萝卜一起服用
 
西洋参不能喝萝卜一起服用是因为西洋参的主要功效就是温补元气,而萝卜则具有泄气的作用,所以这两种药材、食材是相互克制的。
 
不仅不能令身体吸收营养物质,反而有可能出现过敏或者是中毒的情况。西洋参和很多补品都是相克的。
 
建议在生病的时候、感冒的时候以及发水泡的时候都不要服用萝卜,这个时候不利于身体恢复健康。
 
 
西洋参不可以和浓茶一起服用
 
西洋参泡水喝之前、之后还有服用的过程中最好都不要喝浓茶,这是因为浓茶中含有大量的鞣酸,这种物质在和西洋参接触之后会破坏补品
中所含有的营养物质。
 
如果想要喝茶,那么最好在服用西洋参之后的三天之后才能够,这样才能够更好的促进身体吸收营养物质。
 
 
 
西洋参不可以咖啡一起服用
 
咖啡中含有的某些物质在身体之后也会破坏身体对于西洋参中所含有的物质,不利于身体吸收营养,所以建议最好也别喝咖啡。
 
如有的人服用西洋参后,会出现畏寒、体温下降、食欲不振、腹痛、腹泻;也有的会发生痛经和经期延长;还有的会发生过敏反应,上下肢呈
现散在性大小不等的水泡、瘙痒异常,停药后,水泡可自行消退。
 
 
西洋参的化学成分:

根茎含甙类,主要是人参皂甙(Panaquilon);又含挥发油、树脂等。含总皂甙6.4%-7.3%,水解主要得到人参二醇;另含人参三醇和齐墩果酸。
辽宁栽培品中含人参皂甙(ginsenosides)Rb1、Rb2、Rd、Re、Rf、Rg1、Rg2、Rg3、Rh1、R。和RA0,亦有报道Rc。此外,含胡萝卜甙
(daucosterin)、齐墩果酸、豆甾烯醇(stigmast-5-en-3ol)、豆甾-3,5-二烯-7-酮(stigmast-3,5-diene-7-one)。栽培品尚含挥发油、油脂、
氨基酸和多种微量元素。

挥发油中已鉴定出32种成分,其中β-金合欢烯含量最高为26.05%,其次为十六烷8.9%和β-古芸烯7.89%,另外含量在1%以上的尚有己酸、十二烷、
长叶薄荷酮、长叶烯、β-甜没药烯、反丁香烯、3-苯基-十一烷、6-苯基-十二烷、4-苯基-十二烷、3-苯基-十二烷、2-苯基-十二烷。油脂中含有己酸、
辛酸、庚酸、壬酸、十五酸、十六酸、十七酸、十八酸、十八烯酸、十八二烯酸、9,12,15-十八三烯酸、8-甲基癸酸,亦有报道尚含乙酸。氨基
酸有17种以上,其中人体必需氨基酸有苏氨酸、缬氨酸、蛋氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸和苯丙氨酸;另组氨酸和精氨酸等。含有人体必需的
微量元素有铁、铬、铜、硼、锰、锶、和锌,另含钙、钾、镁、磷几种人体宏量元素。

吃西洋参的禁忌
 
西洋参的药理作用:
 
1.西洋参皂甙60mg/kg腹腔注射,有抗疲劳作用,可延长小鼠游泳时间。
2.抗利尿:西洋参皂甙60mg/kg腹腔注射,对大鼠有抗利尿作用。
 
3.耐缺氧:西洋参皂甙60mg/kg腹腔注射,可延长缺氧小鼠的存活时间。
 
4.抗惊厥:西洋参皂甙60mg/kg腹腔注射,对戊四唑惊厥及士的宁惊厥死亡率均有降低。
 
5.其他:西洋参水提物(2g/ml)0.5ml/只灌胃,对小鼠切尾取血毛细管法试验有促进凝血作用。西洋参皂甙60mg/kg灌胃,对实验性瘀血大鼠,可
降低血浆比粘度,增加红细胞膜流动性。西洋参总皂甙能抑制胶原诱导的大鼠血小板聚集,IC50为1.012mg/ml。