订购咨询(微信):

181-7012-1254

男性阴囊为什么会“热胀冷缩”?

2019-01-22 20:24

 

男性胯下有个特殊的囊袋一阴囊。它是多皱褶的皮肤囊,薄而柔软,由许多平滑肌纤维构成,中间有隔,分左右两半,各藏有一粒卵圆形的罩丸。


阴囊具有“恒温空调器”的美称,它除了作为屏障保护睾丸等组织之外,还有一个奇特的作用,即可通过热胀冷缩,发挥调节温度的重要功能,以保证阴囊内的睾丸处于适宜的温度下(一般比腹腔内温度低1℃~15℃),以利精子的生成和存活。为了保持阴囊内温度相对恒定。


当处于寒冷环境中时,阴囊皮肤变厚、皱缩,阴囊收缩上提,靠近腹腔,呈紧张状态,以保护睾丸及精子不受寒冷的侵袭;相反,当处于炎夏季节或气温较高的环境中时,阴囊皮肤自行松弛、变薄,阴囊下垂,以利于散发体温,使阴囊内的温度不致太高,以此来保证睾丸有一个适宜产生精子的温度环境。可见,阴囊的收缩与松弛即热胀冷缩,是一种正常的生理调节现象。


有些人由于不懂得上述道理,对自己阴囊的热胀冷缩产生误解。如有的男性在阴囊收缩时误以为睾丸变小了,担心不能生育;还有人误以为阴囊松弛下垂是性能力减弱的表现而忧心忡忡。其实这些忧虑都是不必要的。