订购咨询(微信):

181-7012-1254

性激素是什么?

2019-01-21 17:11

 

男子主要性器官睾丸和女子主要性器官卵巢,能产生一种类固醇样的物质,这种类固醇物质与人体的性器官发育和性功能有极为密切的关系,所以将它叫做性激素。男子睾丸组织产生的性激素叫男性激素(又叫雄激素和睾丸酮),女子卵巢组织产生的性激素叫女性激素(又叫孕激素或雌激素)。


男性激素


性激素的分泌量很少,通过血液循环分布到全身,具有重要的生理作用。


(1)促进生殖器官的发育、成熟,并维持性器官的成熟状态。睾丸产生的雄性激素可以促进男性性器官的发育、成熟,并维持其成熟状态而不致萎缩。卵巢产生的雌激素,可刺激和促进子宫、输卵管、阴道、外阴等生殖器的发育、成熟,并维持其成熟状态,完成女子的月经和生殖生理过程。


(2)雄激素可促进胡须的生长,而雌激素对胡须生长有抑制作用。因此,男性长胡须,女性则不长胡须。雄激素有促进蛋白质合成,促进肌肉发达的作用,所以男子一般比女子叽肉发达,体格健壮;相反,雌激素能促进皮下脂肪沉积,所以女子一般皮下脂肪丰满,肌肉却不够发达。雌激素还可促进乳房的腺管增生,促进乳房的腺泡发育,所以女性乳房较大,男性乳房并不发育。雄激素还有促使咽喉部扩大,声音增厚的作用。正因为男女性激素不同,才显现出男女两性体型的不同特征。但是,在男女两性体内也各自有微量的异性激素,在正常情况下,因含量甚微,故不起什么作用。但在病理状态下,如果男性体内雌激素增多,可使男子乳房增大;如果女性体内雄激素增多,女子也会长出胡须来。


性激素检查报告


(3)性激素能激发性欲的产生,保持两性的性功能。性欲的产生与性功能是复杂的神经反射活动,既有生理因素,又有心理因素,还有社会因素。但引起性中枢兴奋的根源主要还在于性激素。男性体内缺少雄激素,女性缺少雌激素,都可引起性欲减退或性功能障碍。因此性激素是维持两性性功能不可缺少的物质基础。


(4)性激素和人体新陈代谢有密切的关系。雄激素能促使蛋白质合成,刺激肌体生长,增强新陈代谢,促进骨骼生长,体重增加,体格健壮,以及促进骨髓的造血功能,使红细胞与血红蛋白增多,还可以参与脂肪代谢,使体内贮存的脂肪减少。雌激素能改变体内脂肪的分布,使皮下脂肪含量增加。同时,雌激素对糖和蛋白质的代谢也有一定的影响,可使身体的基础代谢增强,体温轻度升高。性激素对人体内水份和无机盐类的代谢,也都有一定的生理作用。