花旗参在医疗保健方面的作用有哪些

2018-05-31 23:17

花旗参是名贵的保健药品,在我国已有300年的应用历史。早在清康熙33年《补图本草备要》和清乾隆30年《本草纲目拾遗》中已有记载。《本草备要》曰:“产于佛兰西”,实为法国人首先发现并鉴定,并非法国产,对此误注应澄清。《药性考》述记“洋参似辽参之白皮泡丁,味类人参,唯性寒,甘苦;补阴退热,姜制有益元扶正气”。如肺胃二经,功能为补肺阴,清火生津液。《医学衷中参西录》谓“花旗参性凉而补,凡用人参而不受人参之温补者,皆可以此代之”。

花旗参

现代医学证明:鹰牌花旗参具有提高体力和脑力劳动的能力,降低疲劳度和调节中枢神经系统等药理作用;对高血压、心肌营养性不良、冠心病、心绞痛等心脏病均有较好的疗效,尤其适用于改善由心脏病引起的烦躁、闷热、口渴,可减轻癌症患者放射治疗和化学治疗引起的不良反应,如咽干、恶心、消瘦、白细胞减少、胃口不佳、唾液腺萎缩,并能改变机体应激状态,减轻胸腺、淋巴腺组织萎缩等作用。

中药花旗参种植

中医临床方面:可治咳嗽肺痿、虚热烦倦、口渴少津、胃火牙痛等症,同时还应用在治疗神经衰弱和植物神经紊乱、胸膜炎、感染性多发性神经炎、慢性咽炎以及乙脑和其它急性传染性疾病的恢复期,或与其它中药配伍,有较好的疗效。


我国临床应用花旗参一直依靠进口,1988年以来,解放军总医院等单位将怀柔花旗参应用于临床,经二年多对650余例各种疾病的临床观察证明与进口花旗参的疗效完全一致。