甘草和花旗参茶结合的神奇功效

2018-05-29 23:43

甘草有生甘草和炙甘草之分,生甘草可以清热解毒、润肺和中。咽喉肿痛,胃肠道溃疡,或者食物屮毒,都可以用生甘草来调治;而炙甘草是生甘草片用蜂蜜拌匀后炒制而成的。炙甘草和生甘草的功效有所不同,最大的作用是健脾益胃,大补三焦之元气,因此,如果脾胃功能减弱了就可以通过食用炙甘草来凋治。

炙甘草

一般情况下,甘草在临床上并不起主治作用,更常用于调和诸药,让其他药物发挥更人的药效,所以南朝医学家陶弘景将甘草尊称为“国老”,李时珍在《本草纲目》中也说:“诸药中甘草为君,治七十二种乳石毒,解一千二百般草木毒,调和众药有功,故有‘国老’之号。”


“国老”是什么样的人物,当然是帝师了,是辅助帝王的,甘草就起着这么一个角色作用,看起来不起眼,却能让其他药物发挥更大作用。


说到养颜。甘草还有一个重要的功效就是补虚益气,健脾利胃。在《千金要方》里,甘草就首度被认为具有帮助妇女“补虚益气,换容颜”的神奇功效。


花旗参茶


生活中,如果你经常感觉疲倦乏力,没精神,没食欲,对什么事都提不起兴趣,就说明你气虚、脾朽不调,久而久之,身体的各项生理机能就会下降,皮肤也会失去弹性,变得奄无生气。此时能补脾益勺的甘草就可以发挥作用了。


为自己制作一款甘草花旗参茶来提气,方法很简单,在适甩甘草中加入几片鹰牌花旗参冲泡成茶水饮用即可。