加拿大花旗参和美国花旗参

2018-05-28 22:36

西洋参别名花旗参,原野生于大西洋沿岸北美洲丛林中,产地在美国和加拿大,与中国人参同属五加科,是为五加科植物西洋参的根,和我国人参可谓是一母同胞,血缘很近。但药效有所不同。最大的特点是一种清凉参,补而不燥。约于三百年前,西洋参运销到中国,被当时我国医药家认定为凉性补益气血药,以中药学理论为指导将西洋参应用于临床治疗阴虚热症,其后西洋参逐渐成为名贵滋补药。

加拿大花旗参

性味归经:味甘、微苦、性凉。归心、肺、肾经。在传统的中医药理论中,药物的性味和归经是对中药作用于人体后产生效应的概括。前者概括了药物的作用性质,后者则概括了药物的作用部位。西洋参味甘、微苦,甘能补益,苦能泻热;其性凉,则可清热。归心、肺、’肾经,说明西洋参主要作用于心、肺、。肾三脏。

美国花旗参

功能主治:补气养阴,清热生津,即滋心、肺、肾三脏之阴,清虚火,生津止渴。用于气虚阴亏、肺虚久嗽、咳喘、咯血、热病伤阴、咽干口渴、虚热烦倦、胃火牙痛等。除具有强壮、抗疲劳的作用外,还有滋阴、降虚火、清虚热、健胃生津、补气益血的功效。


西洋参可以起到很好的“防火”作用。与其他参类不同,西洋参是一种“清凉”参,很适合夏季“清补”。总皂苷是它的主要药理成分,人参总皂苷侧重抗利尿和抗疲劳,而西洋参总皂苷侧重镇静。西洋参具有多方面的药理活性。