浅谈西洋参和人参的区别

2018-05-22 22:00

人参与西洋参,皆系名贵中药材,缘由补虚治病效果显著,从而蜚声世界,誉满全球。西洋参原产美国,人参产于中国,近年来,西洋参在我国引种成 功之后,临床应用日趋广泛,但两者在应用时还是有所区别的。

补气、固脱、生津、益智、安神,是 人 参 的 功 效,临 床 上 多用来治疗脾气虚弱所致的神 疲 食 少,腹 胀 便 溏;肺 气 虚 弱 引起的短气喘促;心气虚弱引起 的 心 悸 怔 忡、失 眠 健 忘 及 气 虚欲脱、气短神疲、汗出肢冷、脉微欲绝所致的危重证候。西洋参具有补气养阴、益胃生津、清热除烦之功,临床上多用来治疗气虚津亏伴有阴虚内热的诸种证候,如肺内虚热引起的久咳短 气;肺 肾 虚 热 所 致 的 咽 干 口 燥,咳 嗽 气 短,短 气 不 足 以息;心阴亏虚引起的心悸健忘,失眠多梦;脾胃津亏引起的口干口渴,大便微结,舌红苔少等。为何同样具有补气生津作用的人参与西洋参,在临床的应用上有比较大的区别呢?

西洋参

究其根源,乃由两药之性味同中有异而使然。以药味而言,西洋参味甘,人参味甘微苦;以 药 性 而 言,西洋参性凉,人参性微温。两药其味均甘,甘能益气生津,这是它们的相同之处。不同者,人参偏温,其味微苦,温能补阳散寒,苦能燥湿,湿 能 伤 阳,因 此,燥湿也有助阳作用。西 洋参性凉,凉能清热,甘凉相合,既能清热养阴,又能生津止渴。人参补气,偏于助阳;西洋参补气,偏于养阴。人参补气之力胜于西洋参,而西洋参清热生津之力又胜于人参。为了进一步说明其区别,现举例如下。

1.素体虚寒之人,患有气虚证者,当用人参,人参不仅能补气,而且又能温阳。素体阴虚者,患有气虚证候,当用西洋参,因为西 洋 参 既 能 补 气,又 能 补 阴。若 颠 倒 应 用,则 适 得其反。

2.血虚可以导致气虚,以气虚为主,或血脱引起气脱,均须补气以生血,或 固 气 以 止 血 脱。此 时 宜 用 人 参,不 宜 用 西洋参,因为人参的补气作用强于西洋参。

人参

3.虚劳发热由气虚所致的,当本《内经》“劳则温之”之意23治疗,人参甘而微温,正合其意。此时若用西洋参,则大相径庭。若虚劳发热系由阴虚所致,则用西洋参胜于人参。

4.暑热伤及元气,症见神疲,短气汗出,心烦口渴,脉虚细数者,用西洋参大补元气,清热生津,与症相合。此时若用人参,则必须配伍 甘 寒 或 酸 敛 生 津 之 药,如 麦 冬、五 味 子 等,否则,单用人参,必致大害。

5.西洋参性凉,如阳气不足、胃有寒湿、面白肢肿、心跳缓慢、食欲不振、恶心呕吐、腹痛腹胀、大便溏薄、舌苔白腻等不宜选用西 洋 参;男 子 阳 痿、早 泄、滑 精,女 子 性 欲 淡 漠、痛经、闭经、带下多如 水 者 以 及 小 儿 发 育 迟 缓、消 化 不 良 等,也不宜选用西洋参,尤其是阳虚怕冷或患老年低体温综合征的老年人,冬 令 时 分 不 能 服 西 洋 参,否则会更伤阳气,损害健康。